站内搜索
关键字:
类 别: 按标题 按内容
友情链接
手机访问本站
手机扫描上方二维码即可访问本站!
“汉语的层级变化”——李宇明教授为2013年中国语言学书院学员做专题讲座
发布时间:2013-09-05浏览人数:

   8月3日上午,北语党委书记李宇明教授应中国语言学书院邀请,在逸夫报告厅作了题为“汉语的层级变化”的学术讲座。中国语言学书院学术委员会执行委员、中国社会科学院语言研究所的胡建华教授主持讲座,书院讲员、学员和志愿者以及北语长江学者讲座教授潘海华、中国社会科学院语言研究所研究员李爱军和科大讯飞副总裁、讯飞研究院院长胡郁等参加了讲座。

  李宇明教授从语言层级讲起,认为语言常分为不同的地域方言,在地域方言的基础上,还会形成共同语。他介绍了我国古代的共同语——“大方言”、“次方言”、“小方言”、“土语”等,并论述了百年来的方言发展变化。李宇明教授引入了“大华语”的概念,即全世界华人的共同语。李教授阐述了“大华语”的特点以及可能存在的问题,对国际视野下的汉语未来层级进行了展望。李教授认为,百年来汉语层级变化总的特点是:方言减层次,共同语增层次;共同语发展为优势层级;地方普通话发展快,作用大;“大华语”成为新概念,发展前途待卜(全世界华人的语言规划);大方言将长期存在,但会受共同语影响而变化;土语是语言之根,文化之根,需要保存、保护。并且也对汉语的语言规划做出了几点总结:工作的体制、机制和任务要因势调整;方言层级的工作任务,逐渐转向方言的保存与保护;共同语层级的工作任务,主要是规范与协调,包括共同语不同层面的协调和不同华人社区之间的协调等。

  在互动环节中,李教授就学员提出的问题进行了详尽的回答,引发在座的老师和学院对汉语层级发展问题进行深思,使大家对汉语的层级变化有了更为系统的了解。讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。

2013-09-05_170127.png

  李宇明教授为中国语言学书院做学术讲座

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统