站内搜索
关键字:
类 别: 按标题 按内容
友情链接
手机访问本站
手机扫描上方二维码即可访问本站!
诺丁汉会议报道-语标所张宝林
发布时间:2013-09-05浏览人数:

  7月3日至5日,我所张宝林教授应邀赴英国诺丁汉大学,参加了由英国大学汉语教师协会主办的“第十一届高校对外汉语教学国际研讨会”。该次会议除东道主英国的学者之外,还有来自中国大陆与香港、德国、法国、意大利、爱尔兰、土耳其、美国、加拿大、博茨瓦纳、新加坡、日本、韩国、泰国、马拉西亚、孟加拉等国的近80位学者参加。论文研究范围涉及世界范围内的汉语教学、课程设置、口语和语音教学、词汇教学、语法教学与研究、测试、应用语言学、语言与文化、翻译与文学、电化教学与教学资源等诸多领域。

  张教授在会议分组会上作了题为《汉语中介语语料库建设的新突破——“全球汉语中介语语料库建设和研究”的设计理念》的学术发言。他指出,自上世纪90年代以来,汉语中介语语料库在对外汉语教学的相关研究中发挥了巨大作用,极大地推动了对外汉语教学的相关研究。近年来,越来越多的学者加入到汉语中介语语料库建设中来,逐渐形成一个建设高潮,汉语中介语语料库建设正处于一个蓬勃发展的关键时期。同时这也是一个建设极不规范的时期,现有的语料库还存在诸多问题,尚不能满足教学与相关研究的多方面需求。关于语料库建设方面的学术探讨还比较薄弱,许多理论问题尚未解决。仅凭研究者个人的语言学知识与研究经验难以建设高水平、有创新性的语料库,因而特别需要对语料库建设的相关理论问题进行广泛而深入的探讨。“全球汉语中介语语料库建设和研究”课题的目标,就是试图以课题立项的实施,进一步推进语料库的建设与发展。该课题的主要创新点是:(1)理念创新,即要建设最好最大的语料库,实现最充分的资源共享,全心全意地为全世界的汉语教学与研究服务;(2)内容创新,即在建设语料库的过程中,进行汉语中介语语料库建设的本体研究,提高语料库建设水平;(3)方式创新,即与全球汉语学界携手共建,语料标注采用基于web的语料协同标注平台,语料库建设采取“搭积木式”的动态建设策略等。

  张教授的发言引起众多学者的浓厚兴趣,多位学者就汉语中介语语料库的建设、HSK动态作文语料库的使用、基于语料库的汉语教学与习得研究、语料收集等问题与张教授进行了交流探讨,也有学者表示了希望参加“全球汉语中介语语料库”建设的意愿。

2013-09-05_171017.png

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统