《秦晋两省沿河方言比较研究》获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖
发布时间:2016-01-05浏览人数:

近日,教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的获奖名单正式公布。我所张维佳教授与人合著的《秦晋两省沿河方言比较研究》荣获语言学三等奖。

《秦晋两省沿河方言比较研究》是秦晋学者(邢向东、王临惠、张维佳、李小平)合力研究的标志性成果,曾获陕西省高等学校人文社会科学优秀成果一等奖。作者以语言地理学的理念在对秦晋沿河两岸28个市县方言做调查的基础上,揭示了秦晋黄河沿岸方言极其复杂的语音、词汇、语法面貌,可以使人们更加深刻地认识两岸方言之间亲密而复杂的关系及其在所属大方言中的地位,认识现代方言与古代汉语方言的关系,认识大江大河、人文地理在方言特点形成、流播中的作用。著名语言学家侯精一先生评价道:“它的意义在于这是第一部全面记录、描写、比较研究秦晋沿黄河汉语方言的专门著作。它的出版将拓展汉语方言的研究领域,对于方言地理、方言文化乃至秦晋地区黄河文化的研究均有参考价值”,“是一部有学术含量的填补空白之作”。

据悉,本次评奖共有908项成果获奖,其中一等奖50项,二等奖251项,三等奖596项,成果普及奖11项。高等学校科学研究优秀成果 (人文社会科学) 奖励评选,每三年举办一次,是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的成绩,鼓励和引导广大科研人员积极探索、勇于创新、严谨治学、铸造精品,深入推进高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重要工作。