上海交通大学凌德祥教授应邀来我校做学术演讲
发布时间:2016-03-18浏览人数:

3月17日,应我校语言政策与标准研究所的邀请,上海交通大学人文学院(国际教育学院)凌德祥教授来到北京语言大学为我校师生做了题为《关于国家语言文化发展战略的几点思考》的讲座。张维佳教授主持讲座并进行了点评。

凌德祥教授从全球国际形势的战略高度对国家语言文化发展的提出了具有前瞻性的几点认识:第一是从“国家的语言文化备战”的角度,制定详细完备的语言教育规划,语言培训和语言文化备战的各项预案;第二是从“一带一路”沿线国家语言文化多样化情况的角度,将沿线国家的人口、语言、文化情况与国内高校语种的教授情况进行了数据对比分析;第三从“一带一路”与语言文化发展战略的角度,凌教授认为作为多民族国家的中国,在实际上并没有成为一个真正的多民族共同体,强调充分利用跨境语言,将其在“民心通”中发挥巨大推动作用;第四从“一带一路”与来华留学教育的发展的角度,深刻分析中美对待交换留学计划不同态度及其原因,认为中国的留学计划并没有真正上升为国家长远的“语言文化备战”战略;第五从“一带一路”与国家宗教文化发展战略角度,谈到如何进一步调整国家宗教发展战略,以适应中华和平发展和推动中华文化走向世界的需要。

凌教授的演讲以大量翔实的数据作支撑,以全球国际形势为背景,从国家战略高度审视国家语言文化发展的现状和发展,得到了在场师生的热烈掌声。张维佳教授从三个层面来总结这次讲座:国家高度、全球关怀、本体研究。张维佳教授认为当代语言学家的研究集中这三个层面,并以全球关怀和本体研究为重点,二者都要考虑到国家利益。在“一带一路”的设想下,政治、经济、文化三者中文化先行,重视人文关怀,改变中国当前“郑和下西洋式”交流机制,以推动中国教育国际化水平的提高。