我所召开“来华留学教育现状与趋势调查研究”课题研讨会
发布时间:2016-03-21浏览人数:

3月18日,由北京语言大学语言政策与标准研究所举办的“来华留学教育现状与趋势调查研究”课题研讨会成功召开。本次研讨会的课题项目为重大应用研究专项课题,由张维佳教授担任首席专家,参与本次研讨会的有来自上海交通大学的凌德祥教授,北京语言大学语言政策与标准研究所研究人员,及该学科的研究生。

研讨会上,张维佳教授首先对“来华留学教育现状与趋势调查研究”课题进行了以下几个方面的介绍:第一,课题的研究队伍和研究基础;第二,本课题的设计论证。概括介绍了提出的背景、研究的意义和价值,课题国内外研究现状,以及课题的总体框架、预期目标和研究内容,并对课题的研究思路、研究方法进行了可行性的分析,强调了课题突破的重点难点及主要创新点和特色;第三,课题的研究计划及经费预算。张维佳教授指出,该课题从国家对外开放和教育国际化发展的战略布局高度,在对广泛调研所获的大量数据分析的基础上,审视新的历史时期中国来华留学教育的现状、存在的问题,探索中国来华留学教育发展的有效途径和未来趋势,为政府宏观教育决策和教育改革提供学术支撑。

研讨会上,凌德祥教授、张宝林教授、陈双新教授等也对课题的研究重点,研究方法以及如何开展进行了充分研讨。

“来华留学教育现状与趋势调查研究”是北京语言大学重大专项项目,包括国家战略布局与来华留学教育,来华留学教育现状与存在问题,“一带一路”战略布局视阈下的来华留学教育以及来华留学教育的发展趋势。该项目于2015年10月正式立项,预计3年内完成。项目首席专家为我所张维佳教授,子课题负责人为上海交通大学凌德祥教授、北京语言大学张宝林教授、柴省三教授。