站内搜索
关键字:
类 别: 按标题 按内容
友情链接
手机访问本站
手机扫描上方二维码即可访问本站!
《秦晋两省沿河方言比较研究》
发布时间:2016-04-06浏览人数:

            

 

 

内容简介

《秦晋两省沿河方言比较研究》是国家社科基金项目“秦晋两省黄河沿岸方言的现状与历史研究”(02BYY006)的成果,结项等级为优秀。

 秦晋两省是黄河全流域方言中变化最大,情况最复杂的区域。本书揭示了秦晋两省沿河流域方言五大特点:(1)两省方言南北差异大于两岸差异;(2)有无入声是区别晋语与官话区的重要标准,两岸入声的演变大致同步,小有差异;(3)沿河汉语方言古全浊声母读送气/不送气现象是构成秦晋沿河地区南北方言类型差异的重要标志;(4)沿河方言中古阳声韵的合流基本上与声母、声调无关,而与主元音和鼻音尾的性质有关;(5)沿河南北方言在构词法、词汇及其语音变异等方面也存在一定差异。书后还附有沿河方言字音对照表(1159个字)、词汇对照表(1266条词),可供同行以后再研究。

 通过揭示了秦晋黄河沿岸方言极其复杂的语音、词汇、语法面貌,本书可以使人们更加深刻地认识两岸方言之间亲密而复杂的关系及其在所属大方言中的地位,认识现代方言与古代汉语方言的关系,认识大江大河、人文地理在方言特点形成、流播中的作用。其学术价值正如著名语言学家侯精一先生为本书作序时所指出的:“它的意义在于这是一部全面记录、描写、比较研究秦晋沿黄河汉语方言的专门著作,它的出版将拓展汉语方言的研究领域,对于方言地理、方言文化乃至秦晋两省黄河地区黄河文化的研究均有参考价值,”“是一部有学术含量的填补空白之作”。

 

 

作者:张维佳(北京语言大学);邢向东(陕西师范大学);王临惠(天津师范大学);李小平(山西省社会科学院)

出版社:商务印书馆

出版时间:2013年2月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统